Когда-то давно, ещё до тех времён, когда появились шиноби, жил человек, который написал некую "Книгу о мире". Написанное в ней никто не воспринял всерьёз – это были лишь сказки, небылицы. Он исчез вместе с книгой, но лишь на некоторое время. Сразу же после таинственного исчезновения те, кто прочитал "творение о мире" однажды, начали узнавать в происходящих событиях истории из этой книги. Стало понятно, что в книге было записано будущее, из-за чего начались поиски и её, и написавшего те пророчества. Поиски оказались бесполезными – всё связанное с книгой исчезло, будто никогда и не существовало.
   Через некоторое время вновь возник луч надежды: предсказателя узнали в том, кого называли Рикудо Сеннином или Мудрецом шести путей, но попытки расспросить о тех самых предсказаниях, были тщетны, и тайна книги была унесена в могилу. Судьба пророчества не была известна никому: то ли книга была уничтожена, то ли передана кому-то, то ли надёжно спрятана мудрецом.
   Шло время, люди, видевшие и читавшие книгу, умирали, о ней остались лишь рассказы, мифы, легенды, в которые уже не верили, а просто передавали из поколения в поколение.

(Одно из преданий о Великом Рикудо Сеннине)

   Предание преданием, но ведь всегда найдётся тот, кто поверит и в невозможное. Одним из таких стал Учиха Мадара. Уже давно он знал, что в клане на протяжении всего его существования передавалась реликвия – свиток. Он выкрал этот свиток и лишь спустя долгое время заглянул в него. Как же удивил Учиху факт, что сам свиток оказался пуст, однако из него выпал небольшой клочок уже полуистлевшей от времени бумаги. Написанное шокировало истинного лидера Акацук – это был ключ для поиска той самой книги! Тогда бывшему главе клана и пришла мысль о том, чтобы найти книгу и захватить мир, использовав её содержимое. Однако даже по тому, что Учиха имел на руках, было понятно, что это будет не так-то просто.
   В это же время, разбираясь в том, что досталось Пятой Хокаге от деда, она находит другую подсказку, так же ведущую к месту поиска.
   Пока Коноха и Мадара занялись расшифровкой загадок посланий из прошлого, Орочимару так же не терял времени даром и повторил процесс воскрешения одного из бывших Хокаге – Хаширамы. В останках Сенджу был найден второй листок, принадлежавший одному из сильнейших кланов не только Конохи, но и всего мира. Однако, начать свою охоту за древней реликвией Змеиному саннину так и не удалось – он был убит тем, чьё тело так хотел заполучить – Учихой Саске, который продолжил охоту за своим братом ради мести. Юный Учиха даже не подозревал о том, что на самом деле сделал: убив Орочимару, Саске освободил из-под контроля саннина Хашираму, что было равносильно полному возвращению того к жизни. После ухода Учихи из логова, Сенджу вернул пропажу и так же ушёл, поскольку больше его ничто не держало.
   Всё было бы просто, если бы подобные артефакты были найдены только ими, но другие страны так же не остались обделёнными своей частью древней загадки.

   Но никто не знал, к чему приведёт задуманное, и кто станет обладателем книги, кто окажется ближе всех, а кого ждёт провал или даже смерть, кто будет соперником, а кто станет неожиданным союзником, кто окажется на вершине мира, а кто разочаруется в найденном…

…ведь никто не знал о различных частях книги,
разбросанных по миру, и о том, что охраняло их.